Ремонты

Особенности ремонта и обслуживания грузоподъемных механизмов.

Подъемные краны, кран-балки, тельферы, транспортеры и т.д. широко применяются для выполнения грузоподъемных, сортировки, монтажных и ремонтных работ на производственных и сельскохозяйственных предприятиях, а также и в строительстве. Это высокотехнологичные устройства, ревизия и ремонт этих механизмов является достаточно сложным процессом, требует наличия определенной квалификации и специального инструмента. Различают следующие виды ремонтов:

Текущий – плановое мероприятие, в процессе которого проводят работы по поддержанию работоспособности оборудования: частично разбирают механизмы, заменяют или восстанавливают изношенные элементы, выполняют профилактику для предупреждения возможных неисправностей.

Капитальный – проводится при сильном износе, в процессе ремонта заменяют элементы конструкции, в том числе и несущие, налаживают работу основных узлов, производят регулировку.

По каким причинам может потребоваться ремонт.

Решение о необходимости ремонта принимается в соответствии с техническим состоянием оборудования. Наиболее частые причины возникновения неисправностей:

Трещины, волосовины и другие дефекты и повреждения металла;

Износ осей, канатов, шпонки, реборд, других деталей и механизмов;

Деформация и разрушение подшипников;

Нарушения смазки;

Пробой электропроводки, короткое замыкание или обрыв.

Следует понимать, что от того, насколько хорошо будут выполнены обслуживание и ремонт этого оборудования, зависит не только продуктивность работы предприятия, но и безопасность рабочего персонала в целом.

Наше предприятие предоставляет услуги по ремонту грузоподъемного оборудования: тельферов, мостовых, козловых, консольных, опорных кранов и пр. Наша основная деятельность – монтаж и ремонт грузоподъемного оборудования.

Какие возникают неполадки?

Даже в специализированных компаниях могут возникнуть проблемы. Ремонт технически сложных элементов грузоподъемного оборудования может осложниться при следующих ошибках:

выход из строя электрооборудования;

неправильный демонтаж;

ненадежная сварка сломанных частей.

Чаще всего с ошибками можно столкнуться при обращении в ремонтную компанию, которая имеет недостаточную квалификацию. Наиболее опасной ошибкой является неправильная сварка деформированных частей, это может привести к проблемам в будущем. Организация, исполняющая ремонт должна устранять неполадку, которую самолично создала. Человек, выбирающий исполнителя должен обращать внимание на присутствие гарантии и на общую репутацию у компании, которая будет выполнять работы.

Что еще может случиться?

Часто люди решают сэкономить и пытаются заменить детали, которые, по их мнению, достаточно легко поменять. Обычно самостоятельно решают заменить электрооборудование или установить недостающие элементы, например, частотный преобразователь. Работник, который имеет небольшую квалификацию, скорее всего, сможет заменить деталь, но чаще всего самостоятельный ремонт заканчивается провалом и выходом из строя более сложных механизмов.

При неправильной эксплуатации всего подъемного механизма могут ломаться:

пульт управления;

электроприводы;

защитные механизмы.

Что в итоге?

Возникновение ошибок при ремонте достаточно редкое явление, которое обычно касается только компаний непрофессионалов. Организации с положительной репутацией проводят все ремонтные работы без каких-либо дополнительных поломок в достаточно короткий срок.

Плановый ремонт должен осуществляться регулярно, это позволит избежать серьезных ремонтных работ, а значит и любых ошибок, связанных с этим.

rem1

rem2